Alimentação Saudável
O nutricionista da Sonnar, Renato Marques, apresenta os hábitos para uma alimentação, e consequentemente, vida saudável.
Alimentação Saudável
Conversamos com o Nutricionista da Sonnar, Renato Marques para saber mais um pouco sobre a especialidade.
Quando devemos procurar um Nutricionista? Sempre que desejarmos requalificar os nossos hábitos alimentares ou continuar/inovar a dieta para uma boa saúde.
Sonnar: Quando procurar um nutricionista?
Renato Marques: O nutricionista é um profissional que utiliza os conhecimentos de nutrição e alimentação para a promoção, manutenção e recuperação da saúde e também para a prevenção de doenças, contribuindo assim para a melhoria da qualidade de vida dos indivíduos.
Sonnar: Quais hábitos saudáveis para uma boa alimentação?
RM: O Ministério da Saúde lançou o Guia da Alimentação Saudável. Na publicação estão os dez passos para uma alimentação saudável. São eles:
• Coma feijão com arroz todos os dias ou, pelo menos, cinco vezes por semana. Esse prato brasileiro é uma combinação completa de proteínas e faz bem à saúde.
• Consuma diariamente três porções de leite e derivados e uma porção de carnes, aves, peixes ou ovos. Retirar a gordura aparente das carnes e a pele das aves antes da preparação torna esses alimentos mais saudáveis.
• Consuma, no máximo, uma porção por dia de óleos vegetais, azeite, manteiga ou margarina.
• Evite refrigerantes e sucos industrializados, bolos, biscoitos doces e recheados, sobremesas e outras guloseimas como regra da alimentação.
• Diminua a quantidade de sal na comida e retire o saleiro da mesa.
• Beba pelo menos dois litros (seis a oito copos) de água por dia. Dê preferência ao consumo de água nos intervalos das refeições.
• Torne sua vida mais saudável. Pratique pelo menos 30 minutos de atividade física todos os dias e evite as bebidas alcoolicas e o fumo.
• Faça pelo menos três refeições (café-da-manhã, almoço e jantar) e 2 lanches saudáveis por dia. Não pule as refeições.
• Inclua diariamente seis porções do grupo dos cereais (arroz, milho, trigo, pães e massas), tubérculos como as batatas e raízes como a mandioca nas refeições. Dê preferência aos grãos integrais e aos alimentos em sua forma mais natural.
• Coma diariamente pelo menos três porções de legumes e verduras como parte das refeições e três porções ou mais de frutas nas sobremesas e lanches.
Sonnar: Quais benefícios de uma alimentação saudável?
RM: A adoção de uma alimentação saudável previne o surgimento de doenças crônicas e melhora a qualidade de vida. Frutas, verduras, legumes e cereais integrais contêm vitaminas, fibras e outros compostos, que auxiliam as defesas naturais do corpo e devem ser ingeridos com frequência. Os bons hábitos alimentares vão funcionar como fator protetor se forem adotados ao longo da vida. Nesse aspecto devem ser valorizados e incentivados antigos hábitos alimentares do brasileiro, como o consumo de arroz com feijão.
Renato Marques atende na Sonnar às Quartas (Tarde). Mestrando em Ciência do Disporto e Saúde pela UTAD-Portugal; Especialista em Nutrição Clínica Funcional pela Universidade UNI CSU – São Paulo; Especialista em Fisiologia do Exercício pela UNI FMU São Paulo; Graduado em Educação Física pela UNIV CATA SSA.
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